Inde 2014 photo 3903 1/30
Inde : Bangalore, marché.
Je ne sais si c''était à cause du bétel, mais il y avait un contentieux entre ces deux là, régulièrement elle se retournait et le tapait à bras raccourcis.
Je ne sais si c''était à cause du bétel, mais il y avait un contentieux entre ces deux là, régulièrement elle se retournait et le tapait à bras raccourcis.
L'usage
du bétel reste très répandu en Asie du sud-est et en Inde pour des
centaines de millions d'individus. A eux seuls les Indiens produisent
250 000 tonnes de noix par an. Dans les mariages les plus opulents, y
compris ceux qui se déroulent dans des lieux très occidentalisés,
de longues tables uniquement réservées au bétel complètent les
buffets, car c'est la touche finale d'un repas. La chique purifie
l'haleine, renforce les gencives, facilite la digestion, elle a un
léger effet stimulant, procure un sentiment de bien-être et produit
un flot de salive rouge.
Beaucoup
se contentent d'une chique de bétel après un bon repas, comme nous
prendrions un café, tandis que d'autres sont complètement
intoxiqués. Ils en consomment à longueur de journée, et passent
leur temps à mastiquer et à recracher et ont les dents et les
gencives colorées en rouge. La tentation est d'autant plus grande
que c'est un " trompe-faim " et qu'elle confère
une énergie illusoire.
Partout
où les Indiens sont en nombre, on trouve du bétel! Et des centaines
de tonnes de paan masala sont exportées en Grande Bretagne, dans les
Emirats, à Doubaï, en Arabie Saoudite, en Malaisie, au Kenya, et
même aux Etats-Unis et au Canada.
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